japanologists (japanologists) wrote,
japanologists
japanologists

Category:

Презентация CD-альбома «Ностальгия» дуэта «Хидэ-Хидэ»

26 августа (среда) 2009 года в 18:00 в зале презентаций магазина «Библио-Глобус» (г.Москва, ул.Мясницкая, д.6/3, стр.1) на минус первом этаже состоится презентация CD-альбома дуэта японских музыкантов «Хидэ-Хидэ». Альбом называется «Ностальгия» и представляет из себя аранжировки знаменитых кинохитов композитора Микаэла Таривердиева, переложенных для японских национальных инструментов сякухати и сямисэна, а также других инструментов, включая кото, японские барабаны тайко, акустическую гитару и даже симфонический оркестр. Работа над альбомом шла более двух лет. Все аранжировки написаны молодым японским композитором Камимура Сюхэй. Часть звукозаписи произведена в Москве с российским симфоническим коллективом. Впервые за многие годы музыкальный альбом выходит одновременно в японской и русской версии. Во время презентации альбома состоится выступление музыкантов, специально для этого пребывающих накануне в Москву. Также во время презентации можно будет задать участникам проекта свои вопросы. Вход на презентацию свободный, но в связи с довольно небольшим пространством зала, рекомендуется приходить несколько раньше начала мероприятия.

ХИДЭ-ХИДЭ – ансамбль-дуэт традиционных японских инструментов

Название ансамбля образовано от совпадающих по звучанию первых иероглифов имен его участников:
  • ХИДЭКИ Оноуэсямисэн
  • ХИДЭКИ Исигакисякухати

Ансамбль ХИДЭ-ХИДЭ – уникальное явление в музыкальной жизни Японии - появился на свет не так давно. В 2007 году он ярко дебютировал сольным диском, выпущенным компанией Sony Music Direct. В том же году молодая группа многообещающих исполнителей проехала с триумфальными гастролями по 62 городам Японии, дав в общей сложности более 170 выступлений на различных сценических площадках.

Необычный творческий союз молодых музыкантов традиционных японских инструментов исполняет произведения японской и мировой классики в собственной обработке с наложением широчайшего спектра звучания: от хорошо известных во всем мире японских барабанов тайко до струнных классического оркестра и акустической гитары.

Ансамбль имеет обширный концертный репертуар композиций, представляющих интерес для разнообразной музыкальной аудитории, и в особенности для ценителей прелести живого звука акустических народных инструментов.

Молодые исполнители заявляют себя родоначальниками нового музыкального направления, которому они дали название «гипер-трад-мьюзик», и под которым подразумевают концепцию неувядающих национальных традиций, продолжающих свое движение и развитие в современности.

Музыка ХИДЭ-ХИДЭ – это подкупающая своей искренностью и обаянием виртуозное владение инструментами, смелые эксперименты с жанрами и стилями, причудливое смешение канвы традиционного японского мелодизма с аранжировками в духе современных рок- и джазовых композиций.

Безупречное чувство музыкального вкуса и обладание ярко выраженным стилем и индивидуальной исполнительской манерой уже по достоинству оценено японской музыкальной общественностью, дающей самые благоприятные оценки творческим перспективам дуэта.

Являясь учениками прославленных японских педагогов своего жанра, молодые исполнители воплощают в своей игре лучшие черты многовековых традиций японской музыки, с редким талантом и профессионализмом обращая их к современным слушателям. Несмотря на свою молодость, оба музыканта уже сами имеют квалификацию, позволяющую им заниматься преподаванием.

Свежее дыхание в своем творчестве молодые музыканты обрели в работе над оригинальным альбомом аранжировок композитора Микаэла Таривердиева, тонкая и изысканная мелодическая ткань произведений которого обретает в исполнении традиционных японских инструментов новое грани неповторимой привлекательности и актуальности.

Особая исполнительская манера ансамбля, полная искренности, провокационного озорства, живой энергетики и тонкого юмора не оставит равнодушным аудиторию в любой точке мира, поскольку с необычайной деликатностью и достоинством всегда апеллирует только к настоящим чувствам.

СЯМИСЭН (буквально – "три струны") – щипковый инструмент лютневого семейства. Корпус деревянный, кожаная дека струны из шелка, строй квартовый или кварто-квинтовый. Имеется ряд разновидностей сямисэна, каждая из которых обладает специфической тембральной палитрой. Звук извлекается с помощью плектра, а также специального приспособления в виде металлического крючка, зажимаемого между первым и вторым пальцами левой руки. При игре плектром звучание сямисэна может приближаться к звучанию ударного инструмента, т.к. при защипывании струны производится удар по кожаной деке. Сямисэн из-за специфического звучания часто используется для усиления «национального» звучания в некоторых японских фильмах и аниме.

СЯКУХАТИ (буквально – «восемь сяку») – продольная бамбуковая флейта с 5-ю отверстиями. Стандартная длина – 1,8 японских футов (54,5 см) – определила само название инструмента, так как «сяку» значит «фут», а «хати» – «восемь». Существует около 20-ти разновидностей сякухати. На инструменте можно извлекать все 12 тонов хроматической гаммы, добиваясь тончайших эффектов в интонации, не доступных западной флейте, в том числе таких красочных звуковых нюансов как шорох, шелест и пр. Основной же характерный звук сякухати поражает мягкостью и густотой тембра. В XX в. сякухати участвует в исполнении практически всех видов и жанров музыки: японской классической, народной, популярной, джазовой, музыки западного стиля, авангарда, в ансамблях с инструментами других мировых музыкальных культур. Традиция сякухати оказала большое влияние на современное музыкальное искусство.


Презентация проекта «Ностальгия» – альбома аранжировок кинохитов Микаэла Таривердиева для японских национальных инструментов

Планируется, что это выступление группы «Хидэ-Хидэ» станет частью мероприятий по презентации нового сборника аранжировок композиций Микаэла Таривердиева для японских национальных инструментов. Необычность этого проекта заключается в том, что впервые музыка Микаэла Таривердиева прозвучит в оригинальных аранжировках не только для виртуозов игры на сякухати и сямисэне, но и в сопровождении целого ряда музыкальных инструментов, начиная от кото и японских барабанов тайко и заканчивая акустической гитарой и симфоническим оркестром. В новом сборнике представлено двенадцать композиций, часть из которых записана совместно с симфоническим оркестром под управлением народного артиста России Владимира Понькина в Москве. Это известные мелодии Микаэла Таривердиева из кинофильмов «17 мгновений весны», «Ирония судьбы», «Король Олень» и других. Все инструментовки выполнены молодым японским композитором Сюхэй Камимура. В работе над диском принял участие также известный японский гитарист Масаюки Чиё.

Японская тема в жизни и творчестве Микаэла Таривердиева занимает особое место. В 1957 году он обратился к старинной японской поэзии. Пять поэтических миниатюр на стихи средневековых японских поэтов стали основой вокального цикла «Акварели», сегодня признанного шедевра вокальной классики. Именно с этого вокального цикла в историю музыки вошел неповторимый авторский стиль композитора. Лаконизм, «скрытая красота вещей», сложная и изысканная стихотворная форма – эту «прививку» Микаэл Таривердиев получил у мастеров японской культуры.

В 1978 году Микаэл Таривердиев побывал в Японии по приглашению звукозаписывающей компании «Виктор». Во время этой поездки он был награжден премией этой звукозаписывающей компании, посетил города Токио и Киото. И как всегда, путешествовал с фотоаппаратом. Образ Японии навсегда запечатлелся не только в его душе, но и в цикле уникальных фотографий.

Через 30 лет Япония вновь возникает в творческой судьбе Микаэла Таривердиева. Заинтересовавшись творчеством композитора, музыкальное издательство «Тоэй Мьюзик Паблишинг» берется за смелый проект – познакомить широкого японского слушателя с его произведениями. Первые шаги в этом направлении издательство осуществило совместно с композитором Икуро Фудзивара, выпустив диск с несколькими импровизациями на темы Таривердиева. Затем последовала еще одна работа – на диске вокальной группы White Classical Band в аранжировке композитора Сюхэй Камимура вышла песня «Ты не печалься» на японском языке. Её исполнила молодая певица Юкино. Но самым масштабным стал проект, осуществляемый совместно с инструментальной группой «Хидэ-Хидэ».

Музыканты приезжают в Москву по вместе со своим продюсером, главой компании «Тоэй Мьюзик Паблишинг» г-ном Китагами Юкио, для участия в пресс-конференции и презентации сборника аранжировок композиций Микаэла Таривердиева «Ностальгия», выход которого осуществляется в августе этого года одновременно в Японии и России. Выпуск альбома в Японии взяла на себя компания «Тоэй Мьюзик Паблишинг», а России его осуществляет музыкальное издательство «Бомба Мьюзик».

Tags: анонсы, музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments